Deutscher Wein zum Essen

– die passenden Gerichte zu Riesling, Auslese & Sekt


Für Weingenießer gehört zum Essen ein guter Wein einfach dazu! Bei der immensen Vielfalt an verschiedenen Sorten fühlen sich allerdings viele bei der Auswahl des richtigen Weines überfordert. Der folgende Artikel soll bei der Wahl des Weines helfen und stellt einige passende Gerichte zu deutschen Weinen vor.

Riesling



Junge Riesling Weine sind oft leicht und spritzig und damit ideale Weine für den Sommer. Als Begleitung zum Essen sind sie jedoch weniger gut geeignet, hier greift man besser zu etwas gereifteren Exemplaren. Generell  ist der Riesling recht wählerisch, wenn es um die Kombination mit passenden Speisen geht. Seine hohe Säure verträgt sich nicht gut mit sauren oder salzigen Gerichten. Auch die in Obst und Früchten enthaltene Fruchtsäure harmoniert nicht mit der natürlichen Säure eines Rieslings.

Sehr schmackhaft kann jedoch die Kombination von Riesling und eingekochtem Kompott oder Chutneys sein. Am besten schmeckt ein Riesling zu leichten Speisen, wie gedünstetem Fisch oder Fleischgerichten mit hellen Saucen. Vorsicht auch bei angebratenem Fisch! Die hierbei entstehenden Röstaromen beißen sich mit der ausgeprägten Säure eines jungen Rieslings.

Auslese


Anders sieht es bei Beerenauslesen, Trockenbeerenauslesen und auch bei Eisweinen aus. Diese süßen Weine verfügen über einen sehr intensiven und aromatischen Charakter und eignen sich hervorragend zur Kombination mit besonders edlen Speisen und natürlich auch Desserts. Bewährt haben sich diese Weine zu Gerichten wie Leberpastete, Blauschimmelkäse oder auch fruchtigen und süßen Nachspeisen. Ein besonderes geschmackliches Highlight ist die Kombination mit Kalbsleberwurst auf Rosinenbrot.

Ein weiterer Klassiker, der auf den ersten Blick etwas befremdlich anmutet, ist die Verbindung von Süßweinen mit Austern. Diese Kombination bietet durch den Kontrast von süßen und herben Geschmacksnoten ein ganz besonderes kulinarisches Erlebnis und war besonders in der Zeit vor dem Ersten Weltkrieg, der „Belle Époque“, äußerst beliebt.

Ein regelrechter Geheimtipp hingegen ist die Verbindung von Süßweinen mit Chili-Eiscreme. Die feine Schärfe des Eises geht eine besonders elegante Verbindung mit den fruchtigen Weinen ein.

Sekt


Sekt wird gerne als Aperitif oder zu kleinen Snacks und Fingerfood getrunken. Was viele jedoch nicht wissen, Sekt ist auch ein erstaunlich vielseitiger Begleiter für eine ganze Reihe an Speisen. Trockene Sekte eignen sich etwa hervorragend zu salzigen und leicht pikanten Gerichten. Gerade mit der Schärfe sollte man es dabei jedoch nicht übertreiben, da die Kohlensäure im Sekt die Würze eines Gerichtes verstärkt. Halten Sie sich daher beim Würzen lieber etwas zurück! Kalte Speisen wie Terrinen oder Pasteten sind etwas anspruchsvoller, wenn es um die Kombination mit Sekt geht. Geeignet sind hier besonders trockene Rosé-Sekte oder auch rote Sekte, wie etwa ein Dornfelder.

Auch in Verbindung mit Desserts bietet sich der Sekt an. Die prickelnde Kohlensäure harmoniert wunderbar mit süßen Nachspeisen. Dabei sollte drauf geachtet werden, dass die Süße des Desserts gut mit dem Sekt harmoniert. Ein leichter Mandelkuchen eignet sich etwa hervorragend zu einem halbtrockenen Winzersekt.

Auch in Verbindung mit Salaten macht der Sekt eine gute Figur. Ein besonderer Tipp für den Silvesterabend ist die Kombination von Sekt und Mixed Pickles. Der prickelnde Sekt verleiht den sauren Mixed Pickles eine ganz neue  Geschmacksdimension!